富顺县建成自贡市首个全国“最美工会户外劳动者服务站点”

发布时间:2022-10-26 14:00:57    被阅览数:2139   来源:富顺县总工会

今年1月份以来,富顺县总工会聚焦户外劳动者“吃饭难、休息难、如厕难”等问题,着力解决户外工作者在工作中、生活上面临的迫切需要解决的问题,把打造“最美工会户外劳动者服务站点”作为“我为群众办实事活动”的生动实践,将户外工作者的获得感、幸福感作为检验党史学习教育成色的试金石。

精细化选址,项目化打造户外劳动者服务站点最美工会户外劳动者服务站点”坐落于富顺县富世镇育人路35号附6号,周边紧挨着富顺县新一中、菜市场、大型商超等,人员密集,交通便利,覆盖快递小哥、环卫工人、警察等户外工作者大约600余人。在创建过程中,富顺县总工会对服务站建设地点进行认真实地考察,科学规划服务站点布局,按照“六有”标准(有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图可查功能),采取社区打造、工会补助共建的形式,共筹集资金4万余元,与社区党群服务中心进行联建共享,一个包含了空调、饮水机、微波炉、图书、医药箱、多功能电源插座、电视机、无线网络(wifi)等各种生活设施齐全、工会元素氛围浓厚的60多个平方的高质量示范性服务站便呈现在眼前。

规范化管理,“同心化”服务更显社会温情。积极探索“工会+社区+志愿者”的一个管理模式,通过建立管理清单、落实服务人员和提供日常服务内容等整体推进服务站点的正常运行。以党建引领,部门示范,打破常规的管理体服务体系,通过专人引领服务、志愿者提供服务、户外工作者自己服务的形式,变被动接受为主动参与,将城市的“魂”与群众的需求紧密结合,让爱在城市不断传递。截止目前,志愿者人数达300余人,服务人群3000余人次。

项目化服务,特色化活动破解基层治理难题。将服务站点作为党委政府政策的宣传站和爱心孵化的服务站。通过引进社会服务机构、医院、县级部门等组成服务主体,每月定期开办不同种类特色服务,凝聚人心,传播富顺时代之音,将户外工作者牢牢凝聚在党委政府的周围,让户外服务者沐浴在城市的温暖怀抱之下。今年以来,站点组织开展户外劳动者“爱心义诊”“健康咨询”“夏送清凉”等独具特色服务活动10场次,站点日均接待户外劳动者约20人次,成为城市周边户外劳动者每日必去的网红打卡点。