川南四市职工川菜烹饪职业技能大赛决赛取得圆满成功,我市选手郑小波荣获一等奖

发布时间:2019-11-05 12:00:36    被阅览数:113   来源:系统管理员


    为推动“助推区域发展,建功魅力川南”川南经济区劳动竞赛的深入开展,认真贯彻落实省委省政府办公厅《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018-2020年)》,彰显餐饮行业职工职业风采,培养和造就一批适应经济新形势、餐饮新发展要求的知识型、技能型、创新型职工队伍,推动川菜走出四川、走向全国、走向世界,由省总工会主办、川南四地市总工会承办的“川南四市职工川菜烹饪职业技能大赛决赛”,11月1日在市职业技术学校隆重举行。经过激烈角逐,最终来自自贡代表队的选手郑小波荣获一等奖。大赛邀请到国家高级技师、四川省职业竞赛裁判员、四川省烹饪协会副秘书长谢君宪出席并就比赛情况进行点评。

  

                         

    


    自贡市委副书记、市总工会主席李国贵在开幕式上表示,自贡市总工会在市委和省总工会领导下,创新职工技能大赛载体,倾力打造职工技能大赛品牌,至今已经成功举办了
13届全市职工技能大赛,为培养知识型、技能型、创新型职工队伍,推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展作出了贡献。盐帮菜是具有丰富盐文化积淀、有独特风味和烹调技艺的川菜派别,是以自贡盐帮菜为中心,包括宜宾菜、泸州菜和内江菜在内“小河帮”川菜。“吃在四川、味在自贡”,自贡是有名的美食之府。自贡盐帮菜是唯一一个为地级市所独有的菜系,《舌尖上的中国》《十二道锋味》等美食栏目都做过专题介绍,在2018年新浪网城市味蕾榜网络投票中,盐帮菜排名第一。今年,中国饭店协会正式授予自贡中国盐帮菜之乡称号。希望通过这次比赛,川南四市的职工能够相互交流切磋技艺,不断提高职业技能,持续发扬工匠精神,传承盐帮菜烹饪技艺,宣传和推广盐帮菜饮食文化,为盐帮菜做大做强做出新的更大贡献! 

四川省总工会一级巡视员武晓鹏出席开幕式并讲话,他指出,近年来,四川省总工会动员全省各级工会组织开展技能比赛,实施全省职工技能“大培训、大比武、大提升”行动,特别是通过开展各个行业的职工技能大赛,极大地调动了广大职工学业务钻技能、争当技术能手的积极性,有效地提高了职工的技术技能素质,为促进行业创新发展发挥了积极作用。希望通过这次大赛,能够进一步激发川南地区烹饪行业职工的积极性、主动性、创造性,在整个烹饪行业掀起“学业务,练技能,长本领,促发展”的新高潮,造就一大批具有优良品质和高超技艺的高技能人才,在新时代发展中做出更大更卓绝的贡献。

宜宾市餐饮协会副会长、宜宾燃面传承人曹祉清在接受记者采访时表示,宜宾代表队参加本次比赛,不仅能练技能、长本领,还能进一步了解盐帮菜的精髓。