沿滩区促强彩灯产业打造“工业强区”——率先举办彩灯制作技能大赛

发布时间:2019-09-16 09:00:05    被阅览数:86   来源:沿滩区总工会

 

近日,沿滩区率先在全市各区县中举办2019年彩灯制作技能大赛,12家彩灯企业推荐的32名参赛选手进行了激烈角逐。

此次技能大赛分为彩灯裱糊制作彩灯美术制作两个比赛单元。在裱糊制作区,18名能工巧匠运用选材、备料、打胶、铺布、绷紧、裁剪、压实等七大技能制作的“彩猫送福灯”栩栩如生,获得现场阵阵掌声;在美术制作区,经过放样、套色、喷绘制作、喷晕彩绘等程序 ,14名技艺大师用手中的工艺笔将“金鼠抱财灯”变得活灵活现,赢得观众拍手称赞。经过2个多小时紧张激烈的比赛,12名选手获得奖项,四川省一带一路战略251计划优势企业、国家文化出口重点企业海天文化股份有限公司等2家企业获得“优秀组织奖”。来自中艺彩灯公司的王文洪说:“自贡是南国灯城,我从事彩灯喷绘20多年,第一次在家乡参加彩灯制作比赛,我感到十分光荣。”

今年以来,沿滩区主动对接我市“首批国家文化出口基地”战略定位,应势启动“灯饰照明产业园”建设,聚力打造“中国彩灯之乡”乡村振兴示范片项目,成功引进海天、中艺等彩灯骨干企业,加大力度培育“彩灯工匠”,为彩灯产业长足发展夯实职工技能人才保障。