贡井区积极整合资源 构建大群团工作格局

发布时间:2014-04-15 02:00:56    被阅览数:722   来源:贡井区总工会
 

   

贡井区总工会、区妇联、团区委、区残联等群团部门,充分发挥各自优势,在组织群众、引导群众、服务群众中形成整体合力,积极探索创新构建大群团工作格局,努力开创我区群团工作新局面。

第一,区委高度重视大群团工作。一是制发文件。贡井区委区政府办公室出台《关于深入贯彻<中共四川省委关于进一步加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见>的通知》(贡委办[2013]60号)文件,为支持我区群团开展工作提供了有力的组织保障;二是召开大群团工作研讨会。为充分整合工会、共青团、妇联、残联各自的独特资源,做好新时期群众工作,区委专题召集群团组织班子成员参加的构建大群团工作格局研讨论,形成共识;三是深入基层召开座谈会。区委分管领导胡小波带领群团部门负责人,深入各片区召开乡镇、街道及村(社区)负责人参加的群团工作座谈会,听取意见和建议,进一步研究探讨新形势下做好群团工作的新模式和新方法,切实增强工作的实效性。

第二,群团部门整合资源,合力共推。一是联合打造工作亮点。结合区情,在贡井街老街子社区探索成立了社区群团社会服务中心,整合群团资源,拓展帮扶平台,让留守儿童、困难职工、困难残疾人以及孤寡老人等群众得到更好的帮扶实效;二是完善联系会议制度。健全完善了群团部门定期联系会议制度,总结大群团工作,解决工作中遇到的实际问题,不断创新工作工作方法,使群团工作更加富有生机和活力,为推动区委、区政府各项目标的实现发挥更大作用;三是联合开展活动。发挥各自优势,进一步加强群团的部门联动,活动联组,共同搞好学习宣传、权益维护、扶贫济困、实践体验、文体活动等。今年一季度,已联合举办了职工书法展、女职工运动会、健康知识讲座、维权法律宣传、参观革命教育基地等活动。