自贡市贡井区总工会诉源治理双首家”“首单”告捷!

发布时间:2022-04-27 10:00:10    被阅览数:660   来源:贡井区总工会

     近日,自贡“双首家”即首个劳动领域诉源治理暨诉讼服务站及首个行业领域“红梅”党员法官工作室成功调解首单农民工维权案件,4名农民工的劳务费有了着落。

案情回顾

2021年3月20日,被告刘某邀请原告郑某等四人前往云南省香格里拉市某镇修建火车站围墙,约定报酬为每天350元,按月发工资。郑某等人进场上班后,刘某并未按期支付工资,郑某等人在2021年5月8日找到刘某结算工资事宜,刘某出具欠条,在欠条上约定实际工程承包人黄某代付劳务费21300元给郑某等人。之后刘某与黄某均未付案涉劳动报酬,无奈之下,郑某等人一纸诉状诉至法院,希望能通过起诉的方式要回劳动报酬。

案件分流

贡井法院在收到诉状后,发现本案系农民工维权案件,案件金额不大,当事人均在云南务工。但郑某的诉状没有实际项目承包人黄某的身份信息,被告刘某作为欠条实际出具人,拒不配合法院核实案件情况,简单的案件一时陷入僵局,郑某等人的维权陷入两难局面。考虑到如果直接通过诉讼程序责任主体有待进一步核实,解决纠纷耗时较长,程序繁琐,加之农民工诉讼能力有限等情况,而分流到“双首家”站点诉前调解效果将会更好,贡井法院立即开通绿色通道,将该案通过人民法院调解平台委托贡井区总工会,联合法院进行诉前调解。

联动协调

贡井区总工会诉前调解员接受委托后,立即查阅案件相关文书材料,与刘某和黄某联系,但刘某和黄某既不接听电话,也不愿意调解,贡井区总工会调解员通过多种方式联系上两人,经10余天的电话沟通,释法说理,耐心讲解相关政策和情况,终于说服项目实际承包人黄某,且黄某同意支付郑某等人劳务费用,并自愿作为案件当事人与郑某等人达成调解协议。由于黄某在云南省,为及时巩固调解成果,贡井区总工会调解员与贡井区人民法院协商,由驻站点法官刘小艳第一时间通过远程网上调解方式组织双方进行协调,最终法院出具调解书,赋予强制执行效力,确保郑某等人的劳务费用及时到位。至此,该起农民工讨薪案在区法院和区总工会的携手下,在自贡“双首家”得到成功调解,实现了诉调对接,快速解决的目标,及时维护了农民工合法权益,达到了法律效果和社会效果的统一。

劳动领域诉源治理暨诉讼服务站及“红梅”党员法官工作室系贡井区总工会与贡井区法院、贡井区司法局、贡井区人社局于2022年3月11日成立的自贡“双首家”劳动领域和行业领域服务站点及工作室,将站点、工作室直接设置在人社局,体现了坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面的新时期多元化解机制,充分发挥工会组织、人民法院、司法行政部门、人社部门等部门职能作用,创新解纷方式,拓宽解纷渠道,实现府院联动,源头治理,高效便捷解决劳动领域维权案件。本案虽然是标的不大的“小案件”体现的是社会“大民生”,是通过延伸司法服务切实维护劳动者合法权益,为人民群众办实事解难题。